舜德隔后网官网
您所在的位置:舜德隔后网>债券>内容

广东惠州探索“法治副厂长”制度 为企业当服务员和守护神

时间:2019-08-26 07:50:34      

海外网7月23日电“中国当代名家名作书画展暨邮品首发式” 开幕式于7月21日在北京长安街民族文化宫展览馆举办,加拿大多伦多画家荣京春喜获邮票的发行并受邀参加了此次盛会。

网易刊登此文仅出于传递信息之目的,绝不代表网易赞同其观点或证实其描述。

《广州日报》记者秦仲阳认为,“法治副厂长”不应只停留在制度层面,“治”是一种治理,应该落实到行动上。目前企业与员工最大的矛盾或问题是薪酬或劳动待遇生活待遇,只要这个问题处理得好,企业与员工的矛盾基本上就不会有大的波动。所以,这应该是法治副厂长的主要工作方向。

惠州市律师协会律师事务所建设与管理工作委员会主任邓耀文也认为,“法治副厂长”主要面对企业和劳动者之间的劳动关系。劳动关系的主体企业和劳动者,通常情况下都具有为各自提供法律服务的法律工作者,因此“法治副厂”长应当定位为中立的法律专业人士、企业人民调解委员会调解员,既不站在企业一方,也不站在劳动者一方。

德清县商务局国际贸易科相关负责人表示,目前,德清出口的商品成功打入162个国家和地区的市场,对外投资遍布众多国家,总额连续7年保持湖州全市第一。

广东卓凡(仲恺)律师事务所成为仲恺高新区首批受聘的法治副厂长单位。试点法治副厂长章利兵提出,法治副厂长职能定位需进一步明晰,而且与企业法律顾问、工会法律顾问职能需厘清,同时应加强企业对法治副厂长价值与作用的认识。

中新网惠州6月15日电(康孝娟李燕芬)15日下午,由广东惠州市法学会、惠州市律师协会主办的“法治副厂长”制度研讨沙龙在惠州丰湖书院举行。来自惠州市政府部门代表、律师、媒体及企业代表现场分享和探讨“法治副厂长”制度的推行及创新。

视频加载中...

文章来源:中国新闻网

据了解,惠州2009年起探索和推行的村(居)委聘任“法制副主任”制度,在创新基层社会治理、推进农村民主法治上,“法制副主任”制度为广东省乃至全国提供了一个样本,在现代社会治理中起到了“稳定器”、“减压阀”作用。目前惠州农村基层治理出现较大改观,乡村纠纷在当地得到妥善处理,基层的矛盾在源头得以有效化解。

蔡思贝

幸福若你,念念不忘

随着惠州经济社会发展,新企业进驻和建设如雨后春笋,给当地经济带来飞跃的同时也带来了不少矛盾摩擦。企业是法律关系反映较为集中的地方,近年来,惠州在鼓励企业聘请法律顾问、推行企业工会法律顾问、发挥企业律师的基础上,大力探索企业法治副厂长制度,努力实现惠州企业法律服务全覆盖。

当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,陆军军医大学新桥医院与重庆市红十字会联合举办“生命之约·大爱传递”活动。近200位医务人员加入造血干细胞、遗体和器官捐献志愿者队伍中,用实际行动传播医师大爱。

中新网8月23日电 22日,星美控股集团有限公司与中影数字巨幕(北京)有限公司在北京召开发布会,双方就建设高端巨幕影院达成战略协议。未来三年星美控股将在全国范围内新建50个中国巨幕影厅,同时双方将在影院建设与品牌推广上开展深入合作。

惠州市法学会副会长陈杰说,社会治理,重心在基层,难点也在基层。要让更多“法治副厂长”到群众需要的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪,到工作推不动的地方去打开局面,让群众感受到实实在在、看得见摸得着的好处。

此外,71%的居民认为移民获得公民身份的途径非常重要;79%支持通过“梦想法案”拿到公民身份;66%的居民反对兴建美墨边界墙是重要的移民政策。

惠州市锐诚信通讯设备有限公司副总经理陈国强说,“法治副厂长”只有全面考虑企业和员工的立场和利益,才能真正地解决问题,促进企业发展。

2016年8月,惠州市委、市政府选择在惠州大亚湾经济技术开发区和仲恺高新技术开发区两个企业密集区域进行法治副厂长试点工作。

相比之下,美国的旗舰芯片设计公司却严重依赖亚洲市场。英伟达和高通公司的大部分收入都来自亚洲,而不是美国。这些公司为手机和数据处理芯片设定了世界标准,直到去年底华为发布了用于大规模数据处理和智能手机的昇腾系列芯片。

在展出摄影的同时,也同时用文字介绍了这些人物所从事的具体工作,让参观者对在联合国工作的人士又更深入的了解。比如在从展览中,在关于联合国体育促进发展与和平办公厅主任的介绍时提到,联合国系统正在将体育纳入其各项活动。体育具有使世界不同文化和不同民族互相交流,并珍视人的尊严和福祉的力量;在“我土著人民”摄影系列版块,来自印度的奥拉恩部族代表,来自美国的印地安人佩尼库克熊部族代表等则成了作品的主角,这些被拍摄的主角,则各自用文字自我介绍了各自的部落文化特色,以及对未来美好的愿景;在“我中国人民”摄影版块中,则可以从中看到江融归国拍摄寻根系列的类似文化“考古”之旅的痕迹,其中有在河南省荥阳市汉王城拍摄的58岁农民,在黄河与长城相交的山西省偏关县老牛湾村拍摄的黄土地的守望者,以及现代而有活力的90后年轻女孩等等。纵观整个展览,充分感受,当下时代世界各国人民善良和自信,热爱生活、和平的精神面貌。

编辑 潘佳锟 校对 危卓

图为惠州市司法局局长潘如新讲话康孝娟摄

对此,港资企业卡撒天骄家居(惠州)有限公司人力资源高级经理TerenceChow表示,“法治副厂长”主要是为企业提供专业法律服务,只要努力完善相关制度,定能给企业带来良好的效益。

他建议建立法治副厂长挂点企业遴选制度,并以互联网为依托,开展“互联网+”的灵活、多元化服务形式。

同时,为了保证航空公司的提价幅度不超过10%,国家发改委、中国民用航空局曾下发《通知》要求各级价格主管部门要加强对国内旅客运价的监管,建立日常巡查、重点检查和“双随机”抽查相结合的监督检查机制。一旦发现航空公司未依规调整票价,乘客可拨打12358价格监管平台举报。

“法治副厂长”要为企业做什么,企业才会觉得有吸引力?

设想一下,如果在“南海仲裁”之后,菲越等国同中国激化领土争端,导致域外力量的干预变本加厉,南海成为大国博弈的突出舞台,东盟国家被迫站队,区域内的经济合作被地缘政治震荡冲得七零八落,那么除了域外力量,中国和东盟国家谁又能从那种局面获益呢?

图为“法治副厂长”制度研讨沙龙活动现场康孝娟摄

惠州市司法局局长潘如新表示,司法部门针对一些对法律服务和法律保障认识不到位的企业,以政府和法律志愿者服务的形式为他们提供必要的法律服务,是法治惠州建设,营造良好营商法治环境,构建良好劳资关系的有力举措。接下来将充分发挥司法行政机关和法律工作者的作用,明确“法治副厂长”的职责,确保企业工厂的法律服务更加到位,为企业依法经营健康发展、和谐劳动关系当好服务员和守护神。(完)

企业的发展需要法律保驾护航,企业在发展过程中难免碰到安全生产、诚信经营、产品质量、售后服务、企业与员工关系、企业与社会关系等等,这些关系都只有在法律的保障下,才能正常的开展。如何更好的实现这一目标,推行企业法制副厂长制度是一个很好的举措。

王立平律师分享了担任法治副厂长期间协助试点企业完善企业规章制度和处理员工工伤调解的案例。他提出,应根据企业生产经营及劳资关系实际情况有针对性的制定法律服务工作计划,通过开展法制宣传等工作,增强企业和员工对法治副厂长的信任。同时要谨慎处理企业与员工的劳资纠纷,避免发生群体性诉讼案件。

上一篇:美方称“无限期暂停联合军演” 韩美防长磋商

下一篇:数十家公司豪气回购超亿元,8月更是密集公告期,这些公司最豪气

舜德隔后网(http://www.sjpaimai.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved