舜德隔后网官网
您所在的位置:舜德隔后网>旅游>内容

服务乡村振兴战略 成都探路农村金融改革“深水区”

时间:2019-08-31 13:21:03      

谢瑞武介绍,成都创新开展了新一轮农村金融服务综合改革试点,初步探索出了一条农村金融改革路子。改革有利于乡村振兴战略的实施,有利于加快新型城镇化进程,有利于提升农业市场竞争力,有利于农民早日实现全面小康。

改革是乡村振兴的根本动力。长期以来,农村金融发展相对缓慢,功能发育不完备。作为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,成都相关探索走在全国前列。近期,《经济参考报》记者对成都市委常委、常务副市长谢瑞武进行了专访,探究成都农村金融改革之路。

叶居健在正式表演前进行热身。 李星凯 摄

针对记者“近年来成都市农村金融服务改革取得了哪些成效?”的问题,谢瑞武介绍,成都农村金融服务综合改革取得的成效主要表现在:一是构筑了现代农村金融的产权基础。二是基本满足了农村经营主体的融资需求。三是农村产权抵押融资成效明显。截至2017年底,全市农村产权抵押贷款累计发放180.1亿元,余额119.3亿元,贷款品种和规模都在全国处于领先水平。累计实现保费36.72亿元,为农业生产提供2876.7亿元风险保障。四是建立了完善的农业保险保障机制。围绕农业生产经营的自然风险和市场风险,开办政策性农业保险22种,其中用工意外保险、土地流转履约保险等多项保险品种为全国首创,农业保险深度和密度在中西部处于领先水平。

谢瑞武介绍,成都市农村金融改革总体思路是:以改进农村金融资源配置为核心,以“互联网+农村金融服务体系”为手段,以建立农村金融资本市场服务体系为基础,以完善农村金融政策扶持为支撑,以优化农村金融生态环境为保障,不断在关键领域和重点环节取得突破,建立包容、高效、开放、可持续和较为完备的农村金融服务体制机制,形成推动乡村振兴战略落实的金融支撑体系。

此前,生态环境部已向北京市、天津市、河北、山西、山东、河南、陕西省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。建议各地根据当地空气质量预测预报情况,及时根据重污染天气应急预案,启动相应级别预警。同时,生态环境部派驻京津冀大气污染传输通道城市开展工作的各现场工作组将重点指导督促各地落实相关减排措施,对发现落实不到位的问题,及时要求各地整改,并向社会公布。

新京报记者 王嘉宁 摄影报道

千年后的今天,通州再次被发掘。2005年,通州站上了北京规划C位,在北京11个郊区新城中,它是唯一被定位为“北京未来发展的新城区和城市综合服务中心”的新城,如今回看,副中心的基因在当时已经被种下。

据悉,成都将继续在深化农村金融服务综合改革的道路上探索求进,持续在金融组织体系、农村金融产品、农村金融服务体系、农村金融生态环境方面进行完善和创新,打造全国农村金融改革标杆。(胡梅娟台艳胡旭)

上一篇:高原女“飞机保健师”的春运时刻

下一篇:女子驾车冲撞白宫 事发时特朗普刚结束会谈

舜德隔后网(http://www.sjpaimai.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved